Сформировать обращение

О трансляции в сети кабельного вещания телеканалов (радиоканалов)

7 июля 2017 года

О трансляции в сети кабельного вещания телеканалов (радиоканалов)

 

Телевизионное вещание, радиовещание осуществляется вещателем на основании лицензии на вещание, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Получение лицензии на вещание не требуется в случае, если распространение телеканала или радиоканала осуществляется в неизменном виде по договору с вещателем, имеющим лицензию на вещание телеканала, радиоканала (ст. 31 закона от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».) Под вещателем понимается российское юридическое лицо, осуществляющее формирование телеканала или радиоканала и его распространение в установленном порядке на основании лицензии на телевизионное вещание, радиовещание (введен Федеральным законом от 14.06.2011 N 142-ФЗ).

В Правилах оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006                         № 785,используемые понятия означают следующее:

«вещатель» – это пользователь услугами связи для целей телерадиовещания, с которым заключен договор и который составляет телепрограммы и (или) радиопрограммы для их приема неопределенным кругом лиц и на основании лицензии на вещание распространяет их либо обеспечивает их распространение в полной и неизменной форме третьим лицом (п. 2 абзац 4);

«зона обслуживания оператора сети связи телерадиовещания» - территория, в пределах которой при эфирном вещании обеспечивается прием сигнала телерадиопрограммы, соответствующего техническим нормам, или территория, в пределах которой при кабельном вещании обеспечивается наличие технической возможности доставки сигнала телерадиопрограммы (п. 2 абзац 5);

«предоставление вещателю доступа к сети связи телерадиовещания» - совокупность действий оператора связи, направленных на формирование линии связи для приема сигнала телерадиопрограммы от вещателя на средства связи сети связи телерадиовещания (п. 2 абзац 8).

Статьёй 2 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ установлены следующие основные понятия:

оператор связи - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии (п. 12);

телеканал, радиоканал - сформированная в соответствии с сеткой вещания и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и (или) соответственно иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов (пп. 28.1 п. 28);

трансляция телеканалов и (или) радиоканалов - прием и доставка до пользовательского оборудования (оконечного оборудования) сигнала, посредством которого осуществляется распространение телеканалов и (или) радиоканалов, или прием и передача в эфир данного сигнала (пп. 28.2 п. 28);

услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений (п. 32);

Лицензионными требованиями лицензий на услуги связи для целей кабельного вещания установлено, что оказание услуг связи в соответствии с данной лицензией допускается только при наличии лицензии (лицензий) на осуществление вещания и (или) при наличии договора (договоров) с лицензиатом – вещателем.

Из вышесказанного следует, что для осуществления законной трансляции в сети кабельного вещания телеканалов (радиоканалов) оператору связи необходимо иметь собственную лицензию на осуществление вещания и (или) заключить договор с вещателем на оказание услуг связи для целей кабельного вещания. Порядок заключения и исполнения договора с вещателем установлен главой IV Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 785.

При заключении договора с вещателем необходимо удостовериться в наличии у него действующей лицензии на осуществление вещания. Реестр лицензий на доступен на сайте Роскомнадзора по адресу: www.rkn.gov.ru («Массовые коммуникации», «Реестры», «Реестр лицензий на деятельность по телерадиовещанию»).

В лицензии на осуществление телерадиовещания обратите внимание на следующее:

- территория распространения телеканала или радиоканала, на которой вещатель имеет право распространять продукцию своего средства массовой информации с использованием технических возможностей сети связи оператора связи;

- сведения о среде вещания телеканала или радиоканала (наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание, иные среды вещания).

Доводим до Вашего сведения, что трансляция в сети кабельного вещания телеканалов (радиоканалов) без лицензии (лицензий) на осуществление вещания и (или) без договора (договоров) с вещателями является нарушением требований п. 1 ст. 46 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, п. 9 гл. XVII «Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87 и п. 9 лицензионных требований лицензии на оказание услуг связи для целей кабельного вещания.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Информируем, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией на оказание услуг связи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Информация направляется в рамках проведения профилактической работы, а также с целью недопущения нарушений обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере связи.

Последнее изменение: 07.07.2017 14:54