Управление Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу

Операторам связи. О недопустимости блокирования легитимных ресурсов сети «Интернет»

12 июля 2018 года

В рамках проведения профилактической работы, а также с целью предотвращения нарушений обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере связи, Управление Роскомнадзора по Северо - Кавказскому федеральному округу (далее – Управление) информирует о следующем.

В результате мониторинга АС «Ревизор» Роскомнадзором выявляются операторы связи, которые осуществляют блокирование легитимных ресурсов сети «Интернет».

Управление обращает Ваше внимание, что за воспрепятствование работе сайтов в сети «Интернет», в том числе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления, за исключением случаев ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет» на основании решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, либо совершение действий, направленных на заведомо незаконное ограничение доступа к таким сайтам, установлена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 13.18 Кодекса административных правонарушений и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В случае выявления операторов связи, осуществляющих блокирование легитимных ресурсов сети «Интернет», Управлением будут  направляться  заявления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении таких операторов связи в соответствии с ч. 2 ст. 13.18 Кодекса административных правонарушений в органы МВД.

 

 

 

Адрес статьи: http://26.rkn.gov.ru/p19071/news177498.htm