Об управлении

История создания Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Upravlenie.jpgИстоки Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Кавказскому федеральному округу уходят в далекие 30-е годы, когда была создана государственная инспекция электросвязи СССР. На территории края до 1972 года от государственной инспекции электросвязи (ГИЭ) СССР имелся один представитель. С марта 1969 года представителем (старшим инженером) ГИЭ СССР на территории края был Балуев Геннадий Николаевич. На момент вступления в должность на территории края числилось 1000 радиоэлектронных средств, в том числе радиолюбительской службы. В 1972 году вводится должность начальника государственной инспекции электросвязи производственно - технического управления связи, на которую назначается Балуев Г.Н. В данное подразделение вливается служба контроля радиопомех и общее количество сотрудников достигает 6 человек.

В том же 1972 году постановлением Совета министров СССР от 03.08.1972 № 587 признается необходимость предоставления органам Государственной инспекции электросвязи системы Министерства связи СССР право налагать штрафы за нарушение правил приобретения, установки, строительства и эксплуатации радиоэлектронных средств, правил использования радиочастот, норм радиоизлучений и допускаемых индустриальных помех радиоприему без обращения в административные комиссии, имея в виду, что наложение штрафов будет осуществляться начальником Государственной инспекции электросвязи Министерства связи СССР, начальниками государственных инспекций электросвязи министерств связи союзных республик и начальниками государственных инспекций электросвязи областных, краевых и республиканских (АССР) производственно - технических управлений связи.

Upravlenie2.jpg Приказом Минсвязи России от 21.09.1992 № 294 создается Государственная инспекция электросвязи при Минсвязи России (ГИЭ Минсвязи России). ГИЭ Минсвязи России являлось государственным учреждением, действующим на принципах хозяйственного расчета, и предназначалось главным образом для обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств на территории России, осуществления государственного надзора за использованием радиоэлектронных средств и выполнением условий лицензий, выданных Минсвязи России.

В соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 15.11.1993 № 1156 «Об утверждении Положения о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации» была образована служба государственного надзора за связью в Российской Федерации (Главгоссвязьнадзор России) в составе Главного управления государственного надзора за связью и региональных управлений и отделений, являющихся государственными учреждениями с правом ведения хозяйственной деятельности, составляющих единую систему органов Минсвязи России. Первый начальник Главгоссвязьнадзора России – Логинов Николай Андреевич. Первый начальник Управления государственного надзора за связью по Ставропольскому краю – Залужный Дмитрий Николаевич.

В функции Главгоссвязьнадзора России входило осуществление контроля за состоянием сетей и средств электрической и почтовой связи, за предоставлением потребителям услуг связи только по лицензиям, выданным в установленном порядке и в соответствии с установленными нормами качества, а также проведение частотных присвоений для работы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 № 380 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации» Минсвязи России была проведена реорганизация системы государственного надзора за связью, в результате которой были созданы: Департамент по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации (в составе центрального аппарата Минсвязи России) и государственные учреждения – управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации, получившие общее название «Госсвязьнадзор». На Госсвязьнадзор были возложены функции надзора за системами и средствами связи юридических лиц и физических лиц, предоставляющих услуги в области электрической связи, информатизации и почтовой связи, а также за РЭС и ВЧУ различных пользователей и производственно-технологическими сетями связи.

В марте 2001 Управление государственного надзора за связью па Ставропольскому краю переименовано в Государственное учреждение «Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по Ставропольскому краю» (ГУ УГНСИ по Ставропольскому краю).

Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба надзора в сфере связи (Россвязьнадзор), а постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2004 № 223 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией» ГУ УГНСИ в субъектах Российской Федерации были ликвидированы и по предложению Министерства транспорта и связи Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере связи были созданы соответствующие территориальные органы, в том числе Управление Россвязьнадзора по Ставропольскому краю.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 110 «Об утверждении Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи» в функции Россвязьнадзора входил государственный надзор и контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований и норм, установленных нормативными правовыми актами в области связи, а также контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о лицензировании в области связи.

Указом Президента Российской Федерации от 12.03.2007 № 320 «О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» Федеральная служба по надзору в сфере связи и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия были преобразованы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура).

Приказом руководителя Россвязьохранкультуры от 02.10.2007 № 198 территориальные управления Россвязьнадзора были переименованы в территориальные управления Россвязьохранкультуры. Таким образом, было образовано Управление Россвязьохранкультуры по Ставропольскому краю.

Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций переданы функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в том числе функция по регистрации средств массовой информации.

Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22.05.2009 № 87 "О территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" Управление переименовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ставропольскому краю, сокращенное наименование: Управление Роскомнадзора по Ставропольскому краю.

Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 7.12.2012 № 1283 Управление переименовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Историческая справка о начальниках и руководителях службы:

Июль 1972 – июль 1994  Начальник ГИЭ производственно-технического Управления связи Ставропольского края Балуев Геннадий Николаевич.

Июль 1994 – ноябрь 1994 ИО начальника Управления Госсвязьнадзора по Ставропольскому краю Балуев Геннадий Николаевич.

Ноябрь 1994 – сентябрь 2002 Начальник Управления Госсвязьнадзора по Ставропольскому краю и Государственного учреждения «Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по Ставропольскому краю») Залужный Дмитрий Николаевич (умер 14.09.2002).

Октябрь 2002 – март 2003 ИО начальника Государственного учреждения «Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по Ставропольскому краю Сорокалетов Григорий Иванович.

Март 2003 – июнь 2004 начальник Государственного учреждения «Управление государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по Ставропольскому краю Сивакозов Александр Иванович.

Июль 2004 – январь 2006 ИО руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзора) по Ставропольскому краю Шипилов Виктор Николаевич.

С февраля 2006 руководитель Управлений Федеральной службы по надзору в сфере связи Россвязьнадзора по Ставропольскому краю, Федеральной службы по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры), Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзора), Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) по Ставропольскому краю и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) по Северо-Кавказскому федеральному округу Поляничев Дмитрий Вячеславович.

Адрес: Тухачевского ул., д. 8, г. Ставрополь, 355040.

Телефон: (8652) 25-71-71. Факс: (8652) 25-71-82.

E-mail: rsoсkanc26@rkn.gov.ru

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 31.03.2017 20:27