Сформировать обращение

Пользователям услугами связи по вопросу применения ретрансляторов (репитеров) подвижной радиотелефонной (сотовой) связи.

9 июля 2018 года

В последнее время участились случаи поступления в Управление Роскомнадзора по Северо - Кавказскому федеральному округу (далее – Управление) жалоб от операторов подвижной радиотелефонной (сотовой) связи по фактам появления недопустимых радиопомех их оборудованию.

Кроме того, из Управления по Ставропольскому краю филиала ФГУП «ГРЧЦ» в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах стали чаще поступать материалы радиоконтроля, из которых следует, что пользователи услуг связи (граждане, юридические лица) с целью улучшения качества связи эксплуатируют радиоэлектронные средства (далее - РЭС), а именно ретрансляторы (репитеры) подвижной радиотелефонной (сотовой) связи.

Управление предупреждает, что эксплуатация пользователей услугами связи (гражданами, юридическими лицами) ретрансляторов (репитеров) подвижной радиотелефонной (сотовой) связи является незаконной.

С целью недопущения нарушения законодательства РФ Управление считает необходимым довести до сведения пользователей услугами подвижной радиотелефонной (сотовой) связи следующую информацию.

Решением ГКРЧ от 19.12.2012 № 12-16-02 «Об использовании полос радиочастот 791-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 21 10-2170 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц маломощными радиоэлектронными средствами» установлено:

- применение РЭС (ретрансляторов подвижной радиотелефонной (сотовой) связи) осуществляется только соответствующими операторами подвижной радиотелефонной (сотовой) связи;

- установка РЭС (ретрансляторов подвижной радиотелефонной (сотовой) связи) осуществляется операторами подвижной радиотелефонной связи или их аккредитованными (подрядными) организациями.

Обращаем Ваше внимание, что самовольная установка и эксплуатация пользователями услугами связи ретрансляторов (репитеров) подвижной радиотелефонной (сотовой) связи законодательством РФ квалифицируется, как эксплуатация РЭС без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и регистрации. Это является нарушением п. 1 ст. 24, п. 5 ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и п. 4 «Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена частью 1 и 2 статьи 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и влечёт:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой (ч. 1);

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой (ч. 2).

         Таким образом, эксплуатировать ретрансляторы (репитеры) подвижной радиотелефонной (сотовой) связи имеют право только соответствующие операторы связи в пределах зон обслуживания базовых станций, работающих в соответствии с ранее полученными разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов. При этом зона обслуживания ретрансляторов не должна выходить за пределы зоны обслуживания базовых станций.

Дополнительно информируем, что п. 12 ст. 2 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ определено, что оператор связи – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.

         Доводим до сведения, что вышеуказанные ретрансляторы (репитеры) подвижной радиотелефонной (сотовой) связи являются источником создания недопустимых радиопомех РЭС, принадлежащим операторам связи и оконечным устройствам пользователей услугами подвижной радиотелефонной (сотовой) связи – гражданам и юридическим лицам.

         Создание недопустимых радиопомех сторонним РЭС является нарушением пп. 3 и п. 7 Постановления Правительства Российской Федерации                от 08.09.1997 № 1142 «Об утверждении Положения о защите радиоприема от индустриальных радиопомех» и в соответствии со ст. 13.8 КоАП РФ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией технических средств или без таковой; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей с конфискацией технических средств или без таковой; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией технических средств или без таковой.

         По вопросам улучшения качества связи рекомендуем обращаться к операторам подвижной радиотелефонной (сотовой) связи.

Последнее изменение: 09.07.2018 14:47