Сформировать обращение

Операторам связи. О порядке предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания

27 марта 2019 года

В соответствие с требованием п. 1 приказа Минсвязи РФ от 16.09.2008                № 41 «Об утверждении порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания» лицензиат, имеющий лицензию на оказание услуг связи в сети связи общего пользования (далее - оператор связи), ежеквартально, не позднее 30 дней со дня окончания отчетного квартала, представляет в Федеральное агентство связи (Россвязь) сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания (далее - Сведения) по форме, приведенной в приложении № 1 приказа.

В случае, если в течение отчетного квартала оператор связи не приступил к оказанию услуг связи до даты начала оказания услуг, указанной в лицензии, и/или не получал доход от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, Сведения представляются             с нулевыми значениями показателей. Отсчет кварталов идет с начала календарного года.

Сведения направляются в Федеральное агентство связи в электронной форме через раздел "Личный кабинет оператора связи" на официальном сайте Федерального агентства связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://is.rossvyaz.ru:8081/rossvyaz) (далее - Личный кабинет) или на бумажных носителях по адресу: пер. Николоямский, д. 3А, стр. 2, Москва, 109289.

Регистрация и аутентификация лицензиата в Личном кабинете осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации                      от 28.11. 2011 № 977.

Электронные документы, направляемые через Личный кабинет, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае отсутствия электронной подписи сведения направлять в Федеральное агентство связи на бумажном носителе по адресу: пер. Николоямский, д. 3А, стр. 2, Москва, 109289.

Пунктом 1 ст. 46 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ определено, что оператор связи обязан оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией.

Не представление, а также несвоевременное представление в Федеральное агентство связи сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания является нарушением п. 1 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», «Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87 и лицензионных условий (требований) лицензии на оказание услуг связи.

  Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена частью 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией на оказание услуг связи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Оператор связи обязан представлять вышеуказанные сведения ежеквартально, не позднее 30 дней со дня окончания отчетного квартала, в Федеральное агентство связи (Россвязь), т.е. сведения на бумажном носителе должны быть направлены заранее, с учетом контрольных сроков доставки письменной корреспонденции.

Постановлением правительства Российской Федерации от 24.04.2006                   № 160 утверждён норматив частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольных сроков прохождения письменной корреспонденции. 

Рассчитать срок доставки письменной корреспонденции можно на сайте Почта Росси по адресу: https://www.pochta.ru/support/post-rules/delivery-terms

Сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания представлять только в Россвязь. Предоставление операторами связи выше указанных сведений в Роскомнадзор нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Последнее изменение: 27.03.2019 16:20